2017/09/23
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Atribuyen alza a falta de stock vacuno por el cierre de exportaciones en 2009
El economista Osvaldo Ferreres dijo a Cadena 3 que esa restricción obligó a los productores a liquidar a precio ridículo las hembras. “Por eso ahora no tenemos terneros ni novillos y los cortes cuestan el doble que el año pasado”, explicó
El economista Osvaldo Ferreres atribuyó el incremento en los precios de la carne a la falta de stock ganadero y, a su vez, consideró que esa carencia se debe al cierre de las exportaciones vacunas dispuesto por el Gobierno nacional en 2009.

En diálogo con Cadena 3, Ferreres dijo: “El año pasado cerramos la exportación y obligamos a liquidar a precio ridículo las hembras, que son las que generan después la producción de terneros y novillos”.

“Entonces, ahora no tenemos terneros ni novillos y los que quieren comer carne tienen que pagarla el doble”, añadió.

Además, el economista señaló que Argentina “perdió el tren de la carne” por carecer de una “estrategia a largo plazo”.

En este sentido, comparó la situación con lo que sucede en Brasil. “Ellos llegaron a exportar 2,2 millones de toneladas y nosotros 700 mil nada más. Compraron los frigoríficos más grandes de Argentina, Australia, Japón, Europa, y Estados Unidos. Manejan la carne mundial, porque tienen una estrategia que lleva su tiempo, pero la van cumpliendo progresivamente”, se explayó